吉野本葛の文化とその魅力

奈良県豊かな食と農の振興課から提供された情報に基づき、吉野本葛(よしのほんくず)の文化についてご紹介します。葛(くず)はつる性の植物で、山野に自生し、その根から作られるでんぷん粉が「吉野本葛」です。この葛粉は、和菓子の材料や料理のとろみを出すために使用され、特に「葛餅(くずもち)」や「葛切り(くずきり)」などの伝統的な和菓子を作るために欠かせない存在です。

また、吉野本葛は、薬草としても利用されており、奈良時代からその効能が記録に残っています。葛の根には、風邪薬や体調を整えるための効能があり、現在でも漢方薬「葛根湯(かっこんとう)」として使用されています。

Contact

お問い合わせ

所在地​

奈良県吉野郡大淀町下渕226-1

TEL 0747-52-8555

FAX 0747-52-8305

Business hours

月曜日 9:00 - 17:00
火曜日 9:00 - 17:00
水曜日 9:00 - 17:00
木曜日 9:00 - 17:00
金曜日 9:00 - 17:00
土日祝 定休日

Business hours

月曜日 9:00 - 17:00
火曜日 9:00 - 17:00
水曜日 9:00 - 17:00
木曜日 9:00 - 17:00
金曜日 9:00 - 17:00
土日祝 定休日

Contact

お問い合わせ

所在地​

奈良県吉野郡大淀町下渕226-1

TEL 0747-52-8555

FAX 0747-52-8305